Hier finden Sie Informationen zu unserem Einsatzgebiet.
Unser Einsatzgebiet umfasst die gesamte Gemarkung Mainz-Bretzenheim (mit knapp 19.000 Einwohnern) und Teile von Mainz-Zahlbach.
Außerdem decken wir den Autobahnabschnitt A63 Richtung Alzey, sowie A60 Richtung Wiesbaden und Richtung Rüsselsheim (bis Auffahrt Mainz-Hechtsheim) ab. Dieser Abschnitt beinhaltet auch das Autobahnkreuz Mainz-Süd.

In unserem Einsatzbereich liegen außerdem 10 Kindergärten und 4 Schulen. Darunter auch die IGS Mainz-Bretzenheim mit über 1000 Schülern.

Weitere Gefahrenschwerpunkte sind der Campus und das Klinikum der Johannes Gutenberg-Universität, sowie das St. Hildegardis-Krankenhaus.

Seit dem Sommer 2011 liegt zudem die ca. 34.000 Zuschauer fassende Coface-Arena, das neue Stadion des 1. FSV Mainz 05, in unserem Einsatzgebiet.

Hinzu kommt unsere Aufgabe als Wachbesetzungswehr, sind die Kräfte der Berufsfeuerwehr von der Feuerwache 1 in einem längeren Einsatz gebunden, wird unsere Wehr alarmiert um die weitere Einsatzbereitschaft für das gesamte Mainzer Stadtgebiet herzustellen. Dabei werden neben unseren auch weitere Fahrzeuge der Berufsfeuerwehr besetzt.

Die folgende Abbildung zeigt grob unseren Einsatzbereich (gelb eingefärbt).