Übersicht und Karte

Unser Einsatzgebiet umfasst die gesamte Gemarkung Mainz-Bretzenheim (mit knapp 20.000 Einwohnern) und Teile von Mainz-Zahlbach sowie Mainz-Oberstadt. Außerdem decken wir den Autobahnabschnitt A63 Richtung Alzey, sowie A60 Richtung Wiesbaden und Richtung Rüsselsheim (bis Auffahrt Mainz-Hechtsheim) ab. Dieser Abschnitt beinhaltet auch das Autobahnkreuz Mainz-Süd. In unserem Einsatzbereich liegen außerdem 10 Kindergärten und 4 Schulen. Darunter auch die IGS Mainz-Bretzenheim mit über 1000 Schülern. Weitere Gefahrenschwerpunkte sind der Campus und das Klinikum der Johannes Gutenberg-Universität. Seit dem Sommer 2011 liegt zudem die ca. 34.000 Zuschauer fassende Opel-Arena, das neue Stadion des 1. FSV Mainz 05, in unserem Einsatzgebiet.

Die folgende Abbildung zeigt grob unseren Einsatzbereich (grün eingefärbt):

Sonderaufgaben

Als Sonderaufgabe im Stadtgebiet haben wir als eine von vier Freiwilligen Feuerwehren die Funktion einer Wachbesetzungswehr überommen: sind die Kräfte der Berufsfeuerwehr von der Feuerwache 1 in einem längeren Einsatz gebunden wird unsere Wehr alarmiert um die weitere Einsatzbereitschaft für das gesamte Mainzer Stadtgebiet herzustellen. Dabei werden neben unseren auch weitere Fahrzeuge der Berufsfeuerwehr besetzt.

Als weitere Sonderaufgabe übernimmt eine besonders geschulte Gruppe unserer Wehr die Besetzung des Einsatzleitwagens ELW 2 für das gesamte Stadtgebiet.